Амурские коммунисты раскололись

07.12.2012 в 05:50, просмотров: 1108
Амурские коммунисты раскололись

Среди благовещенских коммунистов наметился самый настоящий раскол. У некоторых партийцев возникли серьезные претензии к первому секретарю обкома КПРФ Роману Кобызову. Другие же, наоборот, отмечают его эффективное руководство. Почему в коммунистических рядах нет единства, разбирался корреспондент ИА «Порт Амур».

По версии коммунистов, поддерживающих «антикобызовское» крыло, недовольных первым секретарем обкома уже насчитывается около 60-70% однопартийцев. Рьяно отстаивать свою линию они стали после прошедшей в конце ноября отчетно-выборной конференции коммунистов, куда часть из них по неясным причинам не попали.

— Около 10-15 человек не допустили, в частности, и меня. Если конференцию планировали провести закрытой, то нужно, чтобы вышло соответствующее постановление. Этого сделано не было, — рассказывает помощник депутата Законодательного собрания Амурской области Дмитрия Васильченко Иван Гришунькин.

Об этих и других претензиях Гришунькин открыто заявил в эфире одной из местных радиостанций. Виновными в том, что происходит внутри партии, он назвал депутата Госдумы Дмитрия Новикова и руководителя местного отделения Романа Кобызова.

— До этого тоже были конфликты… Мы не хотим выдавить из партии Кобызова или Новикова, мы просто хотим справедливости. Хотим знать, куда тратятся членские взносы, кому принадлежит квартира, где располагается обком, — рассказал в телефонном разговоре Гришунькин.

После памятного радиоэфира Роман Кобызов написал заявление в полицию и обвинил помощника депутата в клевете. Сам же Роман Александрович уклонился от прояснения ситуации.

— Есть конкретное постановление и ЦК КПРФ, и центральной ревизионной комиссии, и бюро регионального о том, что внутрипартийные вопросы в средства массовой информации не выносить. Поэтому я исполняю это постановление. А те, кто его не исполняют, занимаются антипартийной деятельностью, — отказался комментировать партийный конфликт первый секретарь обкома КПРФ Роман Кобызов.

К слову, депутат Госдумы Дмитрий Новиков, к которому у части недовольных благовещенских коммунистов так же есть вопросы, не видит в ситуации ничего страшного.

— Периодически в партиях возникает критика, но в этом ничего страшного нет. Когда год назад Романа Кобызова избрали первым секретарем обкома, тогда, может, у кого-то и были опасения. Но год его работы в этой должности показал, что беспокоиться не о чем. За этот период он вел эффективную политику, — рассказал Дмитрий Новиков. — Если кто-то говорит, что 60-70% коммунистов настроено против Романа Александровича, то он нагло врет.