Маленькие трагедии большой деревни

Как выживает в затопленных домах население Владимировки

Во Владимировке, крепко попавшей под опалу природы и погоды, основательно затоплены практически все коттеджи. Улицы превратились в глубоководные, мусорные реки, а дворы - в болота гнилых помидоров. Вода продолжает стремительно прибывать, пожирая на своем пути чудом уцелевшие островки огородов, разрушая последние надежды местных жителей на милость небесной канцелярии.

Еще пару недель назад в село можно было въехать на автомобиле. Если не доехать до дома, то хотя бы припарковаться ближе к центру, на твердом асфальте. Сегодня по Владимировке передвигаются только на лодках. Есть вариант пройтись пешком, но недалеко - насколько хватит роста и здравого смысла по части риска. 

Как выживает в затопленных домах население Владимировки

Рухнувшие надежды

Владимир Тришин - здоровый мужик, тренер, мастер спорта международного класса по самбо - методично работает веслами.

- Руки трясутся, - признается, - впервые такой мандраж. Жалко, столько труда, столько денег, все потонуло…

Мы с ним знакомы по институту. Редко, но встречались. Ни разу его таким подавленным не видел.

Дом Тришина стоит на улице Озерной - красивое место: молодой соснячок с маслятами, рядом озеро с рыбехой, во дворе шикарный мангал для друзей - супруга на 50 лет подарила, беседка, воздух, ну что еще нужно для полного счастья. Лет пять назад Володя взял серьезный кредит - решил капитально обустроить коттедж, чтобы не только природа из окна, но и стены радовали. И они радовали, правда радость та слишком короткой получилась.

…Аккуратно заплываем во двор, дабы не порвать лодку об острые края железной воротины. Капитан «судна» предупреждает, что под нами глубина по пояс, поэтому идти нужно за ним шаг в шаг, иначе можно искупаться.

- Почти всю мебель вывезти успел дней десять назад двумя КамАЗами, - рассказывает по ходу Тришин, показывая, куда ступать, дабы не уйти в этом месте с головой. - Тогда еще можно было проехать. Огород - сам видишь, только колья от помидоров над водой торчат. Зайдем в дом, кофейку попьем и в обратный путь. В дом, слава богу, вода еще не зашла. Во всяком случае, утром было сухо.

Увы, надежда на «сухо» не оправдалась. Первый этаж, в течение каких-то трех-четырех часов отсутствия хозяина, успел превратиться в бассейн. Под ногами плавает кухонная утварь, приготовился к дальнему путешествию по улице Озерной стул, огромными пузырями вспучило линолеум. Печальную картину потопа завершало жалобное кошачье мяуканье, доносившееся откуда-то сверху.

- Все, пропал ремонт, - грустно констатирует хозяин, - гипсокартон не выдержит влажности, разбухнет и развалится. Полам - конец. Эх, б… А кредит еще два года платить. Как теперь здесь жить? Когда уйдет вода? Или еще сильнее затопит? Информации - ноль. Ладно, надо котам пожрать дать. Вода закипает - наливай пока. …А, да они уже успели со стола колбасу стащить, ну да ладно - доедайте, разбойники.

За кружкой кофе Владимир Тришин рассказал, что из живности вывез на большую землю лишь двух овчарок да говорящего попугая. Надо было слышать, как он матерился, повторяя за хозяином обуявшие эмоции по поводу спешной эвакуации. Остальное животное племя - пятьдесят кролей да пяток куриц - пришлось зарезать. Жалко, а что делать, жить-то им больше негде. Лишь одну куру - самую красивую - Тришин подвесил в клетке попугая на стену повыше. Та из благодарности стабильно несет по одному яйцу к завтраку для хозяина, который решился держаться за дом до последнего.

- Езжу в город каждый день, - продолжает он. - Работа... Грузовик на трассе стоит. Там много машин ночует. Утром в лодку, лодку в кузов и вперед. Вечером возвращаюсь, иначе нельзя - мародеры последнее добро растащат. Видели их тут. Сотрудники МЧС вроде как на катерах улицы патрулируют, но откуда им знать, кто в доме орудует: хозяева или эти сволочи. Цена за баллончик газа (это, к слову, о нехороших людях) в четыре раза выросла. Вот уж поистине: кому война, а кому и мать родная. Вчера с соседом с горя напились и давай песни на всю округу горланить. Легче на душе стало. Да и выспался, пожалуй, первый раз за всю неделю. Многие, как я, делают, в смысле - приезжают ночевать. Кто - в доме, другие - уже на крышах.

Истории

Народ на пяточке суши возле трассы немногословен. Иные вообще отказываются разговаривать. О чем говорить - все перед глазами, да и нет ни времени, ни настроения.

Уже немолодой мужчина спешно накачивает видавшую виды резиновую лодку. Собирается плыть к матери, та наотрез отказывается уезжать из подтопленного дома.

- Постараюсь уговорить, - рассказывает Николай Смолин. - Хотя подозреваю, что вряд ли удастся. Мотивирует, что в 84-м не покинула дом и сейчас не собирается. Тогда проще было, еще отец был жив, хозяйство держали, было хоть за что держаться, а нынче она совсем одна. И вода все время прибывает…

Двум братьям, Андрею и Константину, дом достался в наследство от матери. Она работала во Владимировке фельдшером, и ей районное руководство выделило хороший участок - на возвышенности. Тридцать лет назад вода до него не дошла, а нынче - под вопросом. Три дня назад она затопила лишь подполье, а сегодня нужно плыть и смотреть.

- Плыть нужно в любом случае, - объясняет ситуацию Константин. - Чтобы подать заявление на материальный ущерб, необходимо подтвердить масштаб бедствия фотографиями. Бредовое условие. Теперь все, включая стариков, должны плыть к домам и фотографировать. Ведь есть адреса, по улицам курсируют катера МЧС, ну и засняли бы.

А если что случится, если лодка перевернется или напорется на что-нибудь острое… Для чего нужен такой риск? Да и к тому же вода прибывает с каждым часом, сегодня дом подтоплен, завтра - затоплен. Теперь, что, каждый день с фотоаппаратом плавать?

…К берегу подчаливает очередная «резинка». На борту мужчина и огромный пес. Мужчину сразу узнаю. Он тоже из отличных бывших спортсменов. Виктор Куницын рассказал, что в доме оставил пса Эрика - среднеазиатскую овчарку, утром поплыл покормить, а Эрик в воде плавает, уже из последних сил держится.

- Наверное, по нужде решил сходить, - предполагает Виктор, - а не сообразил, что земли уже нет, а воды по пояс. Почему не смог выбраться, непонятно. Может, испугался. Ну, слава богу, я вовремя подоспел.

Похоже, что Эрик действительно немало поборолся за жизнь, вымотался бедняга, в глазах читается испуг, жмется мокрой шерстью к хозяину… Ну да ничего - теперь все страшное позади, час-другой, и оклемается. К слову заметить, Виктор Куницын и Владимир Тришин, о ком речь шла выше - большие друзья и соседи через забор. Это они на пару напились с горя и поднимали себе настроение пением в ночи.

Молодым супругам Татьяне и Сергею Мальцевым пока не до песен, хотя еще совсем недавно, прошлой весной, они пели и ликовали, радуясь покупке дома во Владимировке. Завели хозяйство, причем с размахом: коровы, телята, утки, пчелы, 30 соток земли, словом, есть где развернуться, было бы желание. Сегодня все 30 соток под глубокой водой. Дом пока сухой, но это только пока, хотя они надеются. Впрочем, их надежды уже одна за одной ушли под воду. Улики, а их у ребят было порядка тридцати, безнадежно расплылись по огороду. Со скотиной тоже беда: как только пришла вода, двух коров и телят пристроили в фермерское хозяйство села Ровного. На днях там подтвердился ящур, теперь весь скот будет уничтожен. Пожалуй, только утки чувствуют себя комфортно, есть где вдоволь наплаваться, да и берег найти еще можно.

- Я с полугодовалой дочуркой уехала сразу же, - говорит Татьяна. - Пока живем в городе, на даче у мамы, в любой момент можно переехать в квартиру. Сергей зарабатывает ремонтами, каждый день плавает домой, кормит уток, смотрит, как прибывает вода. Сойдет - вернемся, будем все начинать сначала. Обещают какие-то компенсации, за коров и телят в том числе, но потеряли мы несоизмеримо больше.

Супруги ждут очередь на лодку МЧС, чтобы сплавать и запечатлеть масштабы разрушения для компенсации. Еще вчера у них было свое средство передвижения, да зацепились за железяку и пропороли дно. Благо, до берега было уже рукой подать.

…Ближе к обеду на съезде с трассы скопилась добрая сотня машин. Люди качают лодки, облачаются в резиновые «штаны» и расплываются по домам. Одни - молча, смирившись с ударом судьбы, другие - тихо клянут ГЭС с ее «дурными» сбросами и балерину Волочкову, устроившую фотосессию на фоне горя, третьи - уже всерьез поговаривают о предстоящей эпидемии и воде в скважинах, которая вряд ли скоро станет питьевой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру