Дачная амнистия: успеть до весны

Более 46 тысяч объектов недвижимости зарегистрировали амурчане за время «дачной амнистии», стартовавшей в сентябре 2006 года. Вопросы о регистрации земельных участков, домов и гаражей, поступающие на телефон горячей линии в амурское управление Росреестра, до сих пор — самые многочисленные. О том, как в упрощенном порядке оформить в собственность землю и дом, узаконить «лишние» метры и что делать, если документы у заявителя вовсе отсутствуют, рассказал ведущий специалист — эксперт отдела правового обеспечения управления Росреестра по Амурской области Роман Кочмарчук.

Не оформишь — не продашь

— Роман Стефанович, в следующем году завершится так называемая «дачная амнистия». Что ожидает граждан, которые не успеют оформить в собственность участки и дома?

— «Дачная амнистия», или упрощающие поправки, принятые федеральным законом № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступили в силу осенью 2006 года. «Амнистия» завершится только в отношении индивидуальных жилых домов. Те, кто не оформит земельные участки, гаражи и иные хозпостройки до 1 марта 2015 года, смогут зарегистрировать право собственности и позднее. Гражданам, которые до будущей весны не успеют оформить права на жилые дома в упрощенном порядке, после придется собирать дополнительный пакет документов.

— Какие именно?

— Необходимо получить разрешение на строительство в органе местного самоуправления, разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, заключение надзорных служб и ряд других документов. «Дачная амнистия» дает возможность оформить в собственность земельный участок на основании единственного документа о его предоставлении. Документ, необходимый для упрощенной регистрации жилого дома, — его кадастровый паспорт.

— Какие объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии»?

— Во-первых, земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Под «амнистию» также попали гаражи — для их регистрации кадастровый паспорт не требуется, достаточно заполнить соответствующую декларацию о регистрации объекта недвижимого имущества. Документ можно найти и скачать на сайте Росреестра или иного правового электронного ресурса. При этом земельный участок, на котором стоит гараж, должен быть оформлен в собственность. Бани, беседки, сараи и иные хозяйственные постройки можно также зарегистрировать в упрощенном порядке. Без необходимых документов продать, подарить или совершить иную сделку с недвижимостью невозможно. О необходимости оформления земли и строений можно судить по тому, какие проблемы возникли у амурчан, пострадавших от прошлогоднего наводнения: те, кто ранее не зарегистрировал свои права на недвижимость, столкнулись со сложностями при получении компенсационных выплат. Вопросы решились, но не так оперативно. Те, кто оформил документы раньше, смогли быстрее получить компенсацию и возможность приобрести новое жилье взамен утраченного.

В архив за копией

— Что делать тем, у кого документы были получены еще в советское время или вовсе отсутствуют?

— «Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году. Старые правоустанавливающие документы в виде акта, выданного местной администрацией, о выделении земельного участка, свидетельства пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования вполне подойдут для оформления земли в собственность. При подаче заявления к одному из указанных документов достаточно приложить квитанцию об оплате госпошлины. Кстати, малоимущие граждане освобождены от уплаты государственной пошлины при предъявлении справки из органов соцзащиты. Если никаких свидетельств у заявителя не сохранилось, можно обратиться в архив за получением копии документа на земельный участок. Если и в архиве данные отсутствуют, то возможен вариант признания права собственности в судебном порядке. В этом случае основанием для регистрации станет судебный акт.

— Что делать тем, у кого земельный участок фактически отличается по площади от данных в документах?

— Факт разночтения в площади препятствием к регистрации не является. В этом случае необходимо провести работы по межеванию земли, определить границы участка. Сложность может возникнуть только при согласовании границ с соседями.

Ограничений для россиян нет

— Сколько участков земли и домов можно оформить в собственность по «дачной амнистии»?

— По закону для граждан нет никаких ограничений. Однако в ряде муниципальных образований, относящихся к приграничным территориям, иностранные граждане и иностранные юрлица не могут обладать правом собственности на земельные участки. Такие муниципальные образования есть и у нас, в Амурской области.

— В некоторых регионах люди приобретают земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, но вместо этого возводят на них многоквартирные дома. Были ли в области подобные случаи?

— Такие моменты были в то время, когда на рынке недвижимости стали появляться гостинки. Но дело в том, что все документы на регистрацию индивидуального жилого дома детально исследуются. И в случае если из представленных данных усматривается, что это многоквартирный, а не индивидуальный жилой дом, заявителю будет отказано в регистрации. Все договоры долевого участия в строительстве должны непременно пройти регистрацию в Росреестре, иначе они считаются незаключенными. Покупателям недвижимости по привлекательной цене всегда необходимо тщательно изучать документы.

Где можно подать документы на регистрацию?

Подать документы на регистрацию в Благовещенске можно по любому из адресов: Забурхановская, 100 (прием только по предварительной записи через портал Росреестра).

По живой очереди принимают в Кадастровой палате Росреестра на Амурской, 144, и в МФЦ на 50-летия Октября, 4/2. Территориальные отделы управления Росреестра работают в десяти территориях Приамурья. Координаты специалистов, работающих на приеме граждан, размещены на сайте ведомства.

Амурчане оформили по «дачной амнистии»

23,5 тысячи земельных участков

8,5 тысячи жилых домов

14 тысяч гаражей, бань и иных хозяйственных построек

Можно ли прописаться на даче?

Возможность оформления прописки в дачном доме долгое время была предметом споров. Прежде Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ ограничивал право граждан на регистрацию по месту жительства в жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. В апреле 2008 года Конституционный суд РФ ограничение прав граждан на прописку в пригородном доме признал неправомерным. В июне 2011 года эта же инстанция признала за россиянами право регистрации в жилых строениях, пригодных для проживания и расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения.

В настоящее время регистрация по месту проживания в доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке, прямо запрещена, сообщает информационно-правовой портал «Гарант». В управлении Федеральной миграционной службы России по Амурской области пояснили, что основанием для регистрации по месту жительства в жилых строениях на садовых земельных участках является судебное решение. В амурское управление с момента решений, принятых Конституционным судом, поступали единичные заявления от граждан на регистрацию в дачных домах. Заявители представили судебные решения. В октябре прошлого года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, касающийся изменений в Федеральный закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Документ призван в итоге узаконить право граждан прописываться на своих дачах. Однако пока законопроект не принят.

По сообщению сайта «Амурской правды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру