Первые дома для амурских подтопленцев начнут сдавать в июле

В минувшие выходные, 31 мая и 1 июня, глава Приамурья Олег Кожемяко посетил несколько районов и лично провел, как строится новое жилье для жителей, пострадавших во время прошлогоднего наводнения. Зейский район, первым принявший удар стихии, губернатор посетил в субботу. Он побывал в поселках Сосновый бор, Ивановка и Алгач.

В Сосновом бору 17 домов почти готовы. Их возводят из пенобетона. Возле каждого дома уже стоит табличка с фамилией будущего жильца. Переселенцы активно участвуют в строительстве, работники учитывают их мнение при планировке и выборе отделочных материалов, сообщает пресс-служба областного правительства. В поселке Алгач вскоре начнутся отделочные работы. Здесь возводятся три дома по финской технологии. В обоих поселках стройку курирует «Амурское ипотечное агентство». Губернатор встретился с жителями, выяснил, что не хватает колодцев с питьевой водой. Олег Кожемяко пообещал выделить средства на их строительство.

В Ивановке 30 семей не захотели покинуть родное село, несмотря на угрозу затопления. Для них сейчас размечается участок земли на возвышенности, на котором к осени будут построены новые дома. Сваи уже в пути, конструкции зданий готовы к погрузке, строители гарантируют, что уложатся в намеченные сроки.

В воскресенье,1 июня, Олег Кожемяко проверил, как продвигается строительство домов в селе Коврижка Константиновского района. В этом населенном пункте почти все жители пострадали от прошлогоднего наводнения: 512 человек из 576. 20 домов признали непригодными для проживания. Один из них капитально отремонтирован, восемь —покупают на вторичном рынке, причем пять сделок уже оформлены.

Губернатора в первую очередь интересовало возведение 11 домов, общая стоимость которых превысила 21 миллион рублей. Строящиеся объекты находятся в разной степени готовности: где-то только возводят фундамент, где-то уже приступили к отделке. Первый дом строители обещают сдать 10 июля. Занимается работами ООО «Стройарсенал» из Благовещенска. Компания также строит два дома в Семидомке, два — в Орловке, два — в Новопетровке Константиновского района.

— Работы идут нормально, — подытожил Олег Николаевич. — Я думаю, в указанные сроки, а они различные — от середины июля до конца августа — строительная компания уложится, и дома будут сданы. Все дома соответствуют требованиям по теплостойкости. При этом применяется строительный материал местного, амурского производства — газобетон. И ребята строят наши, местные. Поэтому проблем по качеству жилья и срокам сдачи по селам Константиновского района быть не должно.

Также губернатор проверил, как продвигается строительство в столице БАМа. В микрорайоне Таежный, где возводится жилье для переселенцев из аварийного фонда Тынды, уже заселили 13 домов. Они благополучно перенесли зиму, а выявленные недостатки уже устранены.

— Жителей переселяли в зиму, когда невозможно было сделать благоустройство, важно было скорее дать людям нормальные бытовые условия. Сейчас, конечно, они резонно задают вопрос — когда будут заасфальтированы дорожки и установлены детские площадки, — заметил Олег Николаевич. — Эта работа ведется, я поставил задачу до 25 июня ее завершить. Были и недостатки, где-то крыша протекала, поступили заявки на пандусы к подъездам. А в целом во всех домах было тепло, люди позитивно настроены.

Также, после встречи с жильцами, глава региона поручил пустить в новом микрорайоне дополнительный автобус в часы пик, чтобы все успевали добраться до работы и школы. Уже сейчас в Таежном проживают больше шестисот человек. До конца 2014 года подрядчикам предстоит сдать еще 14 домов, три из них уже находятся в финальной стадии строительства.

Жители Тынды пожаловались губернатору и на проблемы, возникшие после наводнения. В прошлом году грунтовые воды затопили несколько домов, в итоге строения стали буквально рассыпаться на глазах. Пострадавшие семьи также решено переселить в новые квартиры в Таежном.

По сообщению сайта «Амурской правды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру