Новое руководство
Нет, лихие времена на Николаевской птицефабрике под Новобурейским наступили отнюдь не в 90-х (хотя и тогда приходилось несладко) — очень непростыми выдались 2010-2011 годы.
— На самом деле было тяжело. Почти год были перебои с зарплатой, и рабочие трудились в основном на энтузиазме. Но вместе, сообща, справились с трудностями. Ведь коллектив очень сплоченный: люди годами тут работали семьями, целые династии создавались. Еще со дня образования птицесовхоза «Николаевский» в 1969 году некоторые трудились. И их дети, и внуки. Поэтому сердце даже не за зарплату болело: птичники волновались, что куры голодают, — вспоминает заместитель управляющего ОСП «Николаевское» ФГУП «Амурское» ФСИН России Анатолий Рыбак. — Когда приезжало начальство из регионального минсельхоза, первый и самый главный вопрос был — нехватка кормов, нужно что-то с этим делать! Увольнялись единицы, да и те потом возвращались обратно. Работают по сей день!
В конце 2011 года здания и цеха фабрики передали в федеральную собственность, затем в хозяйственное ведение ФГУП «Амурское» ФСИН России.
Так она стала обособ-ленным структурным подразделением — ОСП «Николаевское». Рабочий коллектив, не потеряв ни единого человека, перешел работать в подразделение. Появился устойчивый и, самое главное, гарантированный госзаказ — обеспечивать продукцией тюрьмы и колонии.
Сегодня осуществляются поставки во многие спецучреждения от Владивостока до Новосибирска. Мясо кур и яйцо отправляют в Приморье, Забайкалье, Сибирь. За минувшие три года на предприятии изменилось очень многое. Теперь оно удовлетворяет продовольственные запросы исправительных учреждений не только Дальневосточного федерального округа (Приамурье, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края, Якутия), но и запросы еще примерно десятка регионов.
Основная задача фабрики на сегодняшний день — выполнение госконтракта: тюрьмы и колонии составляют запросы, сколько мяса и яиц потребуется в тот или иной месяц. А все, что производится сверх нормы, птицеферма реализует амурским оптовикам, продает в своем розничном магазине. Кстати, оптовики заинтересованы в продукте. Нечасто, но все же — николаевские курочки встречаются на прилавках благовещенских магазинов. И сотрудники фабрики готовы поручиться за качество.
— Мы своих бройлеров выращиваем безо всяких гормонов роста и лекарств — это главное. Добротный корм, чистая вода, уход. Вот и все, что нужно для того, чтобы вырастить хорошую птицу, — объясняет Анатолий Владимирович. — Хлором птицу тоже не обрабатываем. После забоя она основательно охлаждается в специальной ванне, а затем отправляется в камеру мгновенной шоковой заморозки. Это лучший способ сохранить мясо свежим.
Сегодня на производстве содержится около 80 тысяч голов птицы, это несушки и бройлеры. Территория занимает довольно обширные площади — 33 гектара. Производственную зону занимают так называемые литеры, в которых выращивают цыплят и содержат кур, а также яйцесклад, где продукцию делят на категории и готовят к отправке. В зоне обслуживания — гаражи, кочегарка, пропускной пункт, кормосклад, забойный цех, цех по производству полуфабрикатов и морозильные камеры. Кроме того, числятся и поля, на которых в будущем планируется выращивать зерно, чтобы обеспечивать птиц собственным кормом. Куры съедают примерно по триста тонн корма в месяц.
Планы на будущее
После передачи объектов были определены несколько по-настоящему стратегических задач: сохранение имущества, трудового резерва, расширение и модернизация производства. Все работники перешли во ФГУП «Амурское» — ни один человек не был уволен и не лишился своего рабочего места. Кстати, зарплата тут на уровне — в среднем 15 тысяч рублей. Кроме того, после размещения при производстве колонии-поселения (мы немного забегаем вперед — прим. авт.) будут созданы очень хорошие условия для конкуренции внутри самой фабрики. А это хороший стимул зарабатывать больше. Решился и вопрос со сбытом. Но что с модернизацией?
— На момент приема оборудование было крайне устаревшим, все цеха были близки к развалу. Наше предприятие начало вкладывать деньги в производство. В 2012 году полностью закупили новую линию для убойного цеха. Начался большой ремонт: птичников, холодильников, крыш, конторы, началась установка ограждений санитарных зон в соответствии с ветеринарным законодательством, — рассказал начальник юридического отдела ФГУП «Амурское» ФСИН России Борис Беленький. — Провели ремонт цеха полуфабрикатов. В советские времена он там, конечно, был, но находился в очень плачевном состоянии. По сути, там не было ничего, кроме стен и привода мясорубки 1968 года изготовления. Люди кипятили воду для полуфабрикатов в каком-то старом котле, оттуда же брали воду, чтобы мыть пол. Естественно, ни о какой рентабельности при таком уровне технической оснащенности и речи быть не могло. Цех был отремонтирован, поставлено новое оборудование, и сегодня мы производим качественный продукт.
Вся продукция была полностью сертифицирована. И сейчас продается через систему магазинов ФГУП «Амурское» — для начала в Бурейском районе, Райчихинске, Новобурейском. Решается вопрос о том, чтобы выйти на рынок областного центра: об аренде торгового места на оптовой базе.
Предприятие изготавливает и полуфабрикаты, тут делают сосиски, котлеты, тефтели и биточки из куриного фарша, копченые мясные деликатесы. Реализуют замороженные части курицы и субпродукты на подложках. Цены на продукцию приятно удивляют. Ведь мясо куры первой категории тут стоит 125 рублей за килограмм, второй — 115 рублей (килограмм окорочков обойдется в ту же сумму). Бедро, крыло и голень стоят по 120, 120 и 110 рублей за килограмм соответственно. Филе стоит чуть дороже — 170 рублей. За кило рубленого фарша придется отдать 150 рублей, обычного фарша — 110 целковых. Килограмм тефтелей обойдется в 130 рублей, столько же котлеток будет стоить на пять рублей дороже. Яйцо высшей категории продают по 60 рублей за десяток, отборное — по 55 рублей, первая категория стоит дешевле на пять рублей, вторая — 45 рублей за десяток, третья — всего 30 целковых. Такие вот цены.
С недавнего времени тут производят и яичный порошок — важнейший компонент для приготовления майонеза, кондитерских изделий, колбас. Причем продукт получается отменного качества, и многие местные производители предпочитают закупать свежий порошок именно в Николаевке.
Впрочем, останавливаться на достигнутом на предприятии не намерены. Что касается долгосрочных планов, то сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы закупить специальное холодильное оборудование для доставки в отдаленные от производства районы охлажденного мяса птицы. Кроме того, развитие получит производство, основанное на использовании яичного порошка — будут делать майонез, колбасную продукцию. В будущем появятся готовые полуфабрикаты: куры-гриль, окорочка, продукция для фастфуда, столовых.
Куры — нервные натуры
Утро в ОСП «Николаевское», конечно, начинается со сбора яиц и кормления пернатого хозяйства. Весь процесс автоматизирован. Система устроена просто: днище клеток расположено немного под наклоном, снесенное яйцо тут же скатывается в желоб и по движущейся ленте направляется прямо в руки к птичницам. На одном литере трудятся две работницы и один оператор, который следит за тем, чтобы автоматика действовала исправно. До обеда нужно выполнить план — собрать 30 коробок яиц, в каждой из которых по 300 или 360 яиц (в зависимости от категории). Кроме того, в обязанности входит и уход за несушками, а это без малого 14100 голов. И протяженность литера почти 70 метров. Каждый проход между клетками нужно промести, каждую клетку проверить, обязательно обследовать поилки — они должны быть полными. Если курочке будет не хватать воды, она может захиреть и начать щипать перья самой себе и соседкам. Бывает и такое.
Птичники признаются, что куры — очень ранимые и тонкоорганизованные натуры. Пройти между рядами клеток и сделать пару снимков мне не возбранялось, однако делать это не желательно. Как только птица видит чужака, в клетках поднимается невиданный переполох — пернатые очень пугаются непрошеных гостей. Интересно, что работников, постоянно обслуживающих литеры, они совершенно не боятся — привыкают и узнают.
— Наши подопечные достаточно метеозависимы, и хмурая дождливая погода может отбить у них всякое желание нестись. В пасмурные дни яиц, как правило, бывает меньше, — рассказала птичница Анна Игнатенко. — А вообще, главное в нашей работе — это быстрота. Но в то же время и осторожность, продукт ведь хрупкий. На этапе сбора мы должны отсеять очевидно неликвидное яйцо: с надсечками, надколами, грязное, нестандартного размера. Это начальный этап.
Напарница Анны — жительница Михайловского района Анжела Евкова — работает на фабрике по линии трудоустройства УФСИН, отбывает наказание. К слову, одно из важных направлений предприятия — трудо-устройство осужденных, в том числе и приговоренных к обязательным работам. Раньше женщине никогда не приходилось ухаживать за птицей и собирать яйца. Так что эти занятия для осужденной были в новинку.
— Я тут уже неделю нахожусь. Сейчас привыкла к тому, что надо работать очень быстро, но в первый день было очень сложно сориентироваться. Пострадало энное количество яиц, — улыбается Анжела. — Но ничего, разобралась, приловчилась. К тому же мне всегда готовы помочь советом. Честно говоря, я бы и дальше хотела здесь работать, есть мысль остаться.
Полный цикл производства
Дальше собранные в коробки яйца отправляются на склад. Там продукт разбирают по категориям, качеству, его сортируют и маркируют. На складе трудятся две женщины. Сейчас машина для автоматизированной сортировки временно не работает — сломалась. Яйцо взвешивается, проходит через овоскоп (мощную лампу, подсвечивающую яйцо изнутри — для определения качества продукта) и таким образом делится на категории. Но опытным маркировщицам, кажется, без машины даже проще. Женщины за считанные секунды распределяют яйцо по категориям — им и взвешивать ничего не нужно, одного взгляда достаточно. Так же вручную на продукцию выставляются и штампики с указанием категории. Все это происходит с невероятной быстротой.
— Существуют стандарты — яйцо отборное, яйцо высшей, первой и второй категорий. За сутки в среднем получается маркировать 50 коробок — это 18 тысяч яиц. Как правило. Но бывает и больше, по 70—80 коробок, — не отрываясь от работы, объяснила маркировщик Евгения Муратова.
Но рано или поздно куриная жизнь заканчивается в цеху убоя птицы. Наверное, многие поспорили бы с тем, что процедура умерщвления куриц гуманна, но, как заверили сотрудники цеха, после того, как птицу слегка оглушают током, она уже ничего не чувствует. Подвешенная за ножки, она проходит все этапы: кровопускание, ошпаривание (чтобы удалить перья), чистку от перьев, потрошение… Затем тушку помещают в специальную охладительную ванну — без такой предварительной водной процедуры мясо может быстро испортиться. Кура должна охлаждаться около 27 минут. Затем тушки на деревянных стеллажах помещают в морозильную камеру и подвергают шоковой заморозке. Ежедневно так заканчивают свою жизнь в среднем три тысячи бройлеров.
Женская колония
В нашем регионе существует довольно серьезная проблема: здесь нет женской колонии. Осужденных барышень приходится отправлять в Хабаровск. В области есть колония-поселение смешанного типа, но этого недостаточно, говорят в управлении ФСИН России по Амурской области. Необходимость строить новое учреждение назрела давно.
Все же выход был найден. В собственность УФСИН России было также передано административное здание фабрики в Николаевке. В планах — построить там женскую колонию-поселение для дам, ранее отбывавших наказание, положительно характеризующихся и переведенных из колонии общего режима.
По предварительной информации, учреждение будет рассчитано на 60 мест. И конечно, у осужденных будут рабочие места на фабрике. Уже сейчас в здании ведется ремонт. Сейчас там уже находятся 18 осужденных — 9 человек на производстве, 9 человек благоустраивают быт новой колонии-поселения.