Домой после наводнения

Приобретение и строительство жилья для пострадавших от наводнения область должна завершить к сентябр

30.06.2014 в 07:25, просмотров: 916

Более 780 собственников жилья, по данным на вчерашний день, признаны утратившими жилье в результате прошлогоднего наводнения. На сегодняшний день 668 из них получили свидетельства на приобретение или строительство жилья, причем 586 семей свои жилищные условия уже улучшили. Как пострадавшие от стихии люди пережили зиму, как решаются их проблемы с жильем и какая помощь им сегодня оказывается, корреспонденту рассказала Наталья Киселева, заместитель министра социальной защиты населения Амурской области. 

Домой после наводнения

— Наталья Викторовна, после масштабного наводнения прошел почти год, что за год было сделано для пострадавших? Сколько человек получили помощь и какую?

— На первом этапе всем гражданам, признанным пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, была оказана финансовая и единовременная помощь. Кто то получил ее бесспорно. Кто то доказывал свое право в суде. На втором этапе предстояло решить не менее важную задачу и обеспечить жильем граждан, утративших дома или квартиры, которые находились у них в собственности. На сегодняшний день у нас числится 783 собственника, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания. В министерство соцзащиты поступило 780 пакетов документов, по 40 делам вынесены отказы. То есть 40 человек у нас находятся в судах. Отказы могут выноситься по разным причинам. Во-первых, в судебном порядке признаются членами семьи родственники второй линии, проживавшие в доме на момент ЧС (внуки, племянники, зятья или невестки). Во-вторых, у нас распространено, особенно в сельской местности, такое социальное явление, как гражданские браки. Всех гражданских мужей и жен тоже признают членами семьи по суду. Еще одна проблема — люди не были зарегистрированы (прописаны) в доме на момент ЧС. Так бывает, что люди прописаны по одному адресу, а проживают постоянно по другому. Или, допустим, живут в доме и не оформляют его в собственность. И теперь им через суды приходится доказывать свое владение и пользование жильем на момент ЧС. Это основные моменты, по которым суду приходится принимать решение. Но есть и отказы. Основная причина — когда у пострадавшего есть иное жилье. Дело в том, что государство не компенсирует утрату имущества, а оказывает меру соцподдержки тем, кто вообще остался без ничего. Не все это понимают.

— Вы выдаете пострадавшим свидетельства на приобретение или строительство жилья. А что дальше?

— Если человек выбирает форму приобретения, то в течение двух месяцев он должен подобрать себе варианты улучшения жилищных условий на вторичном или первичном рынке и принести нам договор купли-продажи. Приобрести дом или квартиру человек вправе только на территории Амурской области. Социальная выплата рассчитывается по ценам той местности, где находится пострадавшее жилье. Можно добавлять свои средства, брать ипотеку и приобретать то, что понравится, правда с учетом социальной нормы.

Если граждане выбрали индивидуальное жилищное строительство, то они нам приносят договор с подрядной организацией либо договор на приобретение строительных материалов. Сегодня 668 человек получили свидетельства, из них 97 строят сами, остальные уже приобрели или собираются приобретать недвижимость. Уже улучшили свои жилищные условия 586 человек. Когда из 668 человек всего 82 находятся в стадии поиска жилья или заключения договоров подряда, считаю, что это неплохой результат.

— Но работа еще продолжается?

— Работа нашей комиссии не закончена, еще более ста семей ждут помощи. Комиссия работает каждый день, рассматривает дела, выносит решение. Кому то приходится еще раз обратиться в суд и доказать свое право на социальную выплату.

— Люди уже покинули пункты длительного пребывания?

— Нет, еще не все. У нас остались пункты длительного пребывания на территории Благовещенска по адресу Трудовая 7, на Воронкова, где областная больница, и в гостинице «Заря». Там находятся более 260 человек. В основном это граждане, которые выбрали строительство и ждут, когда будут готовы их дома. Согласно указу президента, приобретение и строительство жилья мы должны завершить до сентября 2014 года, до этого времени будут действовать пункты длительного пребывания. Кто то участвует в долевом строительстве и ждет, когда будет сдан их дом. Кто то поздно подал правоустанавливающие документы и тоже ждет. Есть и такие граждане, чье жилье сначала было признано нуждающимся в капремонте, но после зимы пришло в негодность, люди получили заключение межведомственной комиссии после повторного обследования. В общем, ситуации разные.

Отдохнули в Краснодарском крае

— Какая еще помощь оказывалась пострадавшим от ЧС?

— На период с февраля по июнь, пока пострадавшие решали свои жилищные вопросы, мы им предоставляли возможность временного размещения в санаториях Краснодарского края и Амурской области. Данная форма поддержки действовала до 8 июня. Принимали наших людей два санатория Краснодарского края, и, надо сказать, туда амурчане охотно ехали. Для тех, кто желал поправить здоровье, но не хотел далеко уезжать — потому что ремонт надо было делать, или документы оформлять, или вопросами строительства заниматься, эти люди отдохнули в санаториях в Свободном и Бузулях. Пенсионеры пребывали в пансионате «Приозерье».

Всего такой возможностью у нас воспользовались 458 человек, включая детей и взрослых, из них 352 человека отдохнули в Краснодарском крае. Эта мера поддержки предоставлялась тем, кто на тот момент еще не улучшил свои жилищные условия, — чтобы люди не сидели в пунктах длительного пребывания, а провели время с пользой для здоровья.

По сообщению сайта «Амурской правды»