Беженцам из Украины доступна российская пенсия

10.07.2014 в 07:33, просмотров: 2960

Граждане Украины, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением российской пенсии. Право на ее получение украинцам дает факт постоянного проживания на территории России, который как раз подтверждается видом на жительство. Граждане РФ, проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, также имеют право на полное пенсионное обеспечение.

Люди, получившие статус беженца, могут рассчитывать на российскую пенсию на период действия статуса, который подтверждается удостоверением беженца. Этот документ выдается территориальными органами ФМС. При отсутствии документов, подтверждающих трудовой стаж, будет назначена социальная пенсия, при наличии — трудовая. Конечно же, обязательным условием является достижение пенсионного возраста.

Для назначения того или иного вида российской пенсии гражданам, прибывшим из Украины, нужно предоставить в Пенсионный фонд некоторые бумаги. Это документ, удостоверяющий личность (для иностранных граждан это вид на жительство или удостоверение беженца, для граждан Российской Федерации — паспорт), справки о нетрудоспособных членах семьи, об установлении инвалидности, о смерти кормильца и родственных с ним отношениях, документы о стаже, о среднем заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года, пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.

К слову, по данным на 1 июля, средний размер трудовой пенсии в Амурской области составляет: по старости — 11685,6 рубля (для северных районов — 13841, 99 рубля), по инвалидности — 7734,18 рубля (для северных районов — 9635,23 рубля). 



|