Николай Караченцов впервые увидит на «Амурской осени» фильм о себе

12.09.2014 в 07:22, просмотров: 9315

«Смотрите, Караченцов вместе с супругой», — по зрительскому залу ОКЦ пошел шепоток. Визит народного артиста в Благовещенск стал настоящим сюрпризом не только для публики, но и для журналистов. Организаторы фестиваля до последнего держали главную интригу осени в тайне. Вдруг не получится. А по-другому не могло. Двенадцать лет назад Николай Караченцов открывал «Амурскую осень», поэтому на предложение открыть внеконкурсный фильм, посвященный 70-летию артиста «Петрович, живи!», легенда советского и российского кинематографа согласился с великим удовольствием. 

Николай Караченцов впервые увидит на «Амурской осени» фильм о себе

— Он все слышит и понимает, только говорить не может. Во время комы у него погибли голосовые связки, — Людмила Поргина бережно берет за руку своего мужа. — Он рычит и выдает фразы, поэтому я говорю за него. Чтобы выразить свое признание, люди просто подходят и жмут Коле руку, мол, молодец парень! И для него это важно.

Приглашение на «Амурскую осень» и участие в программе внеконкурсных фильмов «Великие имена» стало для супругов сюрпризом. Незадолго до этого момента они вернулись из рижского санатория.

— Организаторы нас предупредили, что перелет очень тяжелый и большая разница во времени, — рассказывает Людмила Андреевна. — Но мы с Колей так обрадовались, что все равно согласились. Тем более что такое длинное путешествие уже проделали год назад. Летали в Китай, где лечились в клинике восточной медицины и в Пекинском международном центре неврологии. Все прошло успешно, мы укрепили Коле здоровье. До сих пор ходим с палочкой, но не теряем надежды встать на ноги самостоятельно. Вообще мы все время летаем — и летом и зимой. Нам разрешили врачи, и мы этому обрадовались. У нас и раньше с Колей жизнь актерская была на чемоданах. И сейчас стараемся не отставать и не унывать. А поскольку уже десять лет после аварии мы боремся за жизнь Коли, то для нас такие поездки — эмоциональная загрузка.

От амурского фестиваля чета Караченцовых ожидает только самые приятные эмоции. Оба были здесь тридцать лет назад с гастролями театра, в котором супруги играли. Несколько раз приезжали со спектаклями и творческими вечерами. Вчера они прогулялись по набережной.

— Мы ее видели много лет назад. Поэтому сейчас интересно посмотреть, как реконструировали. Нам вообще интересно путешествовать, бывать во многих местах, видеть, как живут люди, — замечают супруги. — Люди подходят, здороваются, говорят, что мы привезли в Благовещенск хорошую погоду. Рады встрече с жителями вашего города. Это хорошие добрые люди, которые дарят частичку своей души. Здесь мы пробудем до закрытия фестиваля. Обогатимся и зарядимся творческими эмоциями и увезем в своем сердце память об этом чудном городе.

Также Николай и Людмила планируют посетить все фильмы и спектакли с участием своих коллег. Они хотят пообщаться с актерами и хлебнуть глоток творческой жизни, которой им сегодня так не хватает.

— Коля и в Москве ходит на все премьеры, — продолжает Людмила Поргина. — Любит посещать спектакли своих друзей Александра Калягина и Инны Чуриковой. Вы бы видели, как он ей дарит букет рычит и хрипит: «За то, что ты есть на этом свете!». После Благовещенска мы летим в Петербург, где посетим несколько новых антреприз. У нас такая жизнь, что когда сам уже не можешь, то радуешься за других. Когда мы смотрим на других актеров, поверьте, никакой зависти. Только радость. Какое удовольствие мы получили в Благовещенске, пообщавшись с Натальей Гвоздиковой, Сергеем Никоненко и другими коллегами. Ведь в Москве мы подолгу не видим их. Каждый погружен в свою работу, а здесь спокойно можно поговорить, вспомнить молодость.

Через месяц Николаю Караченцову исполнится 70 лет. Фильм «Петрович, живи!», который в рамках внеконкурсной программы «Великие имена» пройдет в субботу в малом зале ОКЦ, народный артист РФ еще не видел. Не знаком и с режиссером, поэтому картина должна стать для него открытием.

— Мы очень хотели посмотреть фильм о Михаиле Ульянове, Олеге Янковском, — добавляет Людмила Андреевна. — Это наши близкие друзья. Мы их видели не только на сцене и в кино, но и в жизни. Знаем, чем они дышали, как хулиганили. Миша Ульянов не только выдающийся актер, но и потрясающий семьянин, который до безумия обожал свою жену и дочь. Театр и актеры — это наша семья. И, конечно, благодаря фильму «Петрович, живи!» мы будем жить и видеть, как растут наши внуки, как играют наши товарищи, как живет страна. Сдаваться и ныть о своих болячках не собираемся. Жизнь всегда заканчивается смертью. Но она важна не по протяженности, а по тому, что вы сделали для этой жизни, что вы преодолеваете. Вот мы преодолеваем свои недуги. Мы с Колей —борцы!

Как призналась Людмила Поргина, она не теряет надежды поставить мужа на ноги. А мужество смертельно больных людей, на которых она насмотрелась за десять лет реабилитации мужа, дает ей силы.

— Сейчас в России появляются новые центры, — поделилась актриса и любящая жена. — Коле делают уколы ядом, расслабляют мышцы, снимают напряжение. Мы с ним собрались жить долго, правда, дорогой? Может, за это время еще что-нибудь придумают. В китайском реабилитационном центре я видела, как люди поддерживают себя всякими травами в ожидании, что придумают целительное лекарство. Находясь в больницах, я учусь мужеству этих людей. Я восторгаюсь ими. И мы с Колей будем ездить и путешествовать. Это такое счастье — существовать в мире, видеть, наблюдать и ощущать, что в нем творится, а не лежать на диване и твердить: «Я плохо себя чувствую, я умираю».

По сообщению сайта «Амурской правды»


|